فعالية التنشئة الاجتماعية في ظل التغيرات الوظيفية للأسرة الجزائرية - غجوتي شريفة; بن بعطوش أحمد عبد الحكيم (الروائز, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز دور عمليات التنشئة الاجتماعية في تنظيم مختلف عناصر التغيرات الوظيفية التي مست بنية الأسرة الجزائرية الحديثة، من خلال فعالية أساليب وطرق التنشئة الاجتماعية في تنظيم الادوار الاجتماعية لأفراد الاسرة وتفاعلها مع دينامية المكانة وكذا تأثيرها في مجالية نطاق السلطة داخل بناء الاسرة الجزائرية الحديثة، حيث توصلت الدراسة بالاعتماد على أدوات التحليل السوسيولوجي – النظريات الاجتماعية والجهاز المفاهيمي- إلى حدوث تفاعل مرحلي للتنشئة الاجتماعية بمناهجها ومؤسساتها مع التغيرات القيمية والتطورات المجتمعية خصوصا التحول البنائي للأسرة الجزائرية وكل تغيراتها الوظيفية من خلال تنافسية الأدوار ، ودينامية المكانة وتشاركية في السلطة.