برامج التربية العلاجية المطبقة في البيئة الجزائرية مع طفل طيف التوحد - بلهشاط عتيقة; حداد نسيمة (الروائز, 2022)
تهدف الدراسة الحالية إلى حصر مختلف البرامج التدريبية المطبقة مع فئة اضطراب طيف التوحد، لأجل معرفة ما يطبق منها في البيئة الجزائرية. اعتبارا لكون البرامج المعدة لهذه الفئة متعددة، كما ويستجد منها مع تقدم الدراسات، بحيث قد تكون أكثر فاعلية من سابقتها، ويتم تطبيق البرامج المستحدثة في مختلف دول العالم، خصوصا كون التجارب اكدت نتائجها الإيجابية، في حين ما هو معمول به محليا لا يوافق ما هو معمول به عالميا و يقتصر في اغلب الأحيان على استخدام برنامج تيتش Teatch، أنجزنا دراستنا الميدانية مع المتخصصين المتواجدين على مستوى مصلحة الطب العقلي وعيادة التكفل النفسي و الارطفوني التابعة لولاية بومرداس. وقد توصلنا الى افتقار الاستعمال المحلي لبرامج حديثة التي اثبتت فعاليتها مثل برنامح التواصل بالصور Pecs،و برنامج السلوك اللغوي الايبلز Abbls ،و غيرها من البرامج الحديثة ،حيث يقتصر المتخصصون على تطبيق نسخة من برنامج تيتش Teatch غير متوافقة مع نسخته الاصلية