مستوى الوعي المهني لدى طلبة السنة أولى جذع مشترك علوم وتقنيات النشاطات البدنية والرياضية - دحية خالد; صواش عيسى; بطاط نور الدين (الروائز, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على مستوى الوعي المهني لدى عينة من الطلبة الجامعيين إضافة إلى معرفة دلالة الفروق حسب متغيّر الجامعة، وقد استخدم الباحثون المنهج الوصفي المقارن على عينة عشوائية حجمها 40 طالبا يدرسون في السنة الأولى جذع مشترك بكل من جامعتي بسكرة والمسيلة، تمثلت أداة البحث في مقياس الوعي المهني المكوّن من خمسة أبعاد، هي الميولات والقدرات ، الاستقلالية، المرونة، الاتجاه نحو العمل بشكل عام، ومعلومات حول المهن وشروط الالتحاق والفرص المتاحة، تم التوصل إلى نتيجة مفادها امتلاك الطلبة الجامعيين لمستوى مقبول من الوعي المهني إضافة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية في الوعي المهني تُعزى لمتغيّر الجامعة