جودة الحياة عند المعاقين سمعيا - صالح يمينة (الروائز, 2021)
هدفت الدراسة الحالية المعنونة ب: مستوى جودة الحياة لدى المعاقين سمعيا الى التعرف على مستوى جودة الحياة، وما إذا كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى جودة الحياة حسب متغيري الجنس وشدة الإعاقة عند عينة الدراسة، وقد اجريت الدراسة على عينة قوامها (50) معاق ومعاقة سمعيا، تم اختيارهم بطريقة قصدية، كما اعتمدت الباحثة على المنهج الوصفي في هذه الدراسة، ولاختبار صحة فرضيات الدراسة تم تطبيق "مقياس جودة الحياة" محمود منسي وعلي كاظم (2006) والذي تم التحقق من خصائصه السيكومترية، كما اعتمدت في المعالجة الاحصائية بالبرنامج الاحصائي (spss20)، حيث تم الاستعانة بالأساليب الاحصائية التالية: المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار((t.test. وقد أسفرت الدراسة على النتائج التالية: مستوى جودة الحياة لدى المعاقين سمعيا متوسط، كما توصلنا الى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية في مستوى جودة الحياة حسب متغيري الجنس وشدة الاعاقة عند عينة الدراسة