التجديد في المعجم الشعري عند الشاعر لطفي جعفر أمان - سالم صالح عقيل (أوراق المجلة الدولية للدراسات الأدبية والإنسانية, 2023)
يتناول هذا البحث تقنيات التجديد عند الشاعر لطفي جعفر أمان في معجمه الشعري من خلال مرحلته الشعرية المبكرة في (أربعينيات وخمسينيات) القرن العشرين، التي أحدث فيها تحولات في بنياته اللغوية الشعرية التي أضفى عليها طابعا رومانسيا، في حين كانت القصيدة الشعرية اليمنية آنذاك أسيرة ومشدودة إلى التقليد، وقد توصل البحث إلى أن الشاعر لطفي جعفر أمان تمكن من إضفاء ملامح رومانسية تجديدية على بنيات القصيدة اليمنية الحديثة من خلال معجمه الشعري الذي يحفل بالتجليات التي كشفت ذاته الشاعرة وتموجاتها العاطفية بـ(أفراحها وأحزانها) من ناحية، وجسدت الواقع المتعلق بـ(القضايا الوطنية والعربية والاجتماعية والإنسانية) من ناحية أخرى، وهو ما جعله رائد المدرسة الشعرية الرومانسية في اليمن.