الاستدلال في نظرية المناسبة - الشيباني لطفي (أوراق المجلة الدولية للدراسات الأدبية والإنسانية, 2023)
لا تعدو نظريّة" المناسبة" (Relevance Theory, 1989) أنّ تكون تيارا عرفانيّا طرح من خلاله دان سبربر(Dan sperber) و دايردر ويلسن(Deirdre Wilson) مقترحات نظريّة وإجرائيّة في معالجة ضمنيات القول والأعمال اللغويّة، وهي مقترحات افترضت أنّ مبدأ المناسبة آليّة تفسيريّة تأويليّة تعوّض ما صاغه غرايس (Grice,1979)في عمليّة تأويل الأقوال. نهدف بهذا المقال إلى تبسيط الوصف اللسانيّ العرفانيّ فيما يخصّ الاستدلال في نظريّة المناسبة، وتقريبه مفاهيم وقواعد وآليات من طلابنا في الجامعات للأخذ والاستفادة. نتناول في هذا المقال نشأة الاستدلال غير البرهانيّ أوّلا، ثم نسبر قواعده ومميزاته ثانيّا، ونطرح ثالثا آليات اشتغاله.