إشكالية النمطية المعمارية للمؤسسات التربوية في الجزائر وانعكاساتها على التحصيل العلمي عند التلميذ - حنافي عبد الحكيم; علقمة جمال (Journal of Architecture and environment of child, 2020)
تبدو عمارة المؤسسة التربوية في الجزائر فاقدة لعناصر الجذب من قبل المتمدرسين وغيرهم، وتظهر في حالة معمارية نمطية تغطي جل مناطق البلاد تتمايز فيما بينها بحجمها وبسعتها ، موحدة في تصميمها وشكلها، لا تختلف في معاييرها المعمارية (المناخية والتشكيلية والوظيفة...) والعمرانية (الموقع على الخصوص)، ناهيك عن عناصر الهوية المتعلقة بكل منطقة في البلاد على تنوعها وثرائها في مواد بنائها وألوانها وبيئتها بصفة عامة. تهدف هذه الورقة لبحث النقائص التي تعرفها المؤسسة التربوية من الناحية المعمارية وكيفية انعكاس صورتها النمطية الموحدة على التحصيل المعرفي للتلميذ، وإبراز أهمية التصميم المعماري للفراغات البيداغوجية ودور ذلك في ضمان جودة العملية التعليمية، ومن ثم التحصيل المطلوب لدى التلميذ ما يتطلب العمل على ترسيخ ثقافة تصميمية للفضاء المدرسي بصفة عامة (المؤسسة التربوية كمشروع معماري) بما يخدم الأهداف السامية العلمية والتربوية لهذه المؤسسة ويواكب العصر.