اسهامات معايير التدقيق الدولية في تفعيل و تعزيز حوكمة الشركات - آيت بارة , مريم (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
هدفت هده الدراسة الى ابراز اسهامات معايير التدقيق الدولية في حوكمة الشركات. اعتمدت الدراسة على المنهج الوصفي في عرض المفاهيم والجوانب المتعلقة بمعايير التدقيق الدولية وكذا الجوانب الخاصة بحوكمة الشركات، والمنهج التحليلي في تبيان دور معايير التدقيق الدولية في حوكمة الشركات. حيث تم التوصل الى أن دور معايير التدقيق الدولية يبرز من خلال أهم المعايير التي تتعرض إلى الحد من الفساد المالي و الإداري، ومراعاة القوانين والأنظمة عند تدقيق بيانات، وكذا دور المدقق في توصيل أمور التدقيق للأشخاص المسؤولين عن الحوكمة في الشركة، بالإضافة لمخاطر التدقيق والرقابة الداخلية وفي الأخير دور هذه المعايير في العرض العادل للقوائم المالية.