أثر التحول الرقمي على الأداء الوظيفي للعاملين في البنوك التجارية الجزائرية -دراسة حالة البنوك التجارية لولاية الطارف- - راهب , سناء; شابي , حليمة (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
تهدف الدراسة إلى إبراز أثر التحول الرقمي بأبعاده الثلاثة (استخدام التقنيات الرقمية، رقمنة العاملين بالبنك، رقمنة العملاء وعلاقاتهم) على الأداء الوظيفي للعاملين في البنوك التجارية الجزائرية، وتكون مجتمع الدراسة من جميع العاملين في البنوك التجارية بولاية الطارف، حيث تم الاعتماد على المنهج الوصفي التحليلي و الاستبيان كأداة رئيسية للوصول إلى النتائج، و توصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها أن التحول الرقمي يؤثر على الأداء الوظيفي للعاملين، حيث يوجد أثر سلبي لاستخدام التقنيات الرقمية على الأداء الوظيفي للعاملين عند مستوى معنوية 5 % ، بينما يوجد أثر إيجابي لرقمنه العملاء ورقمنة العاملين على الأداء الوظيفي للعاملين عند مستوى معنوية 5 % .