دراسة تحليلية لتطور التكنولوجيا المالية في السعودية استنادا إلى المؤشر العام لصندوق النقد العربي Finxar - معاندي , أمينة (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى قياس مستويات التقدم المحقق على مستوى دولة السعودية والمتعلقة بتبني تقنيات التكنولوجيا المالية* ، من خلال المؤشرات التي وضعها صندوق النقد العربي* والذي يهدف إلى التعرف على جهود الدول العربية في بناء بنية تحتية وتشريعية تضمن استقطاب أكبر عدد من التقنيات الحديثة. وقد تم التوصل إلى أن السعودية خطت خطوات لا بأس بها في سبيل تبني تقنيات التكنولوجيا المالية والتي تمثل جزء من التنويع الأوسع في رؤية 2030م، وهو ما يشير إلى آفاق طلب كبيرة على شركات المدفوعات الالكترونية. ورغم أن السعودية استطاعت أن تحتل المراتب الأولى في ترتيب الدول العربية وفق المؤشر العام للتقنيات المالية، وذلك بفضل جهودها وسياساتها التي انتهجتها من أجل خلق بيئة مواتية لتوسيع دائرة استعمال التقنيات الحديثة في كامل المجلات الاقتصادية، إلا أنها مازالت أمامها الكثير من التحديات فاللوائح التنظيمية للتقنيات مثلا تحتاج إلى معالجة مكثفة لتواكب بذلك كل المستجدات، كما أن البنية التحتية المطلوبة للنمو ما زالت في مراحلها التمهيدية مقارنة بغيرها من دول مجلس التعاون الخليجي.