زيادة كفاءة السوق المالي من خلال نشر التقارير المالية دراسة قياسية لسوق عمان المالي للفترة 2010-2022 - كنتور , نعيمة; صلعة , سمية (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
تهدف الدراسة إلى تبيان اثر نشر التقارير المالية في زيادة كفاءة السوق المالية ولتحقيق هذا الهدف تم القيام اولا باختبار كفاءة سوق عمان المالي باستخدام بيانات شهرية لموشر السوق AMGNRLX خلال الفترة 2010- 2022 ،تم الاعتماد على طرائق منهج التحليل الكمي القياسي ، ثانيا تم اختبار اثر النشر في زيادة كفاءة السوق من خلال اختبار وجود فروق في متوسط حجم التداول البنوك المدرجة بسوق عمان للأوراق المالية للسنتين 2020-2021 ،خلصت الدراسة في الاختبار الاول ان مؤشر السوق المالي عينة الدراسة يحتوي على جذر الوحدة حسب اختبار كل من ديكي فولر وفليبس وبيرون أي تمتاز بالسير العشوائي وعليه السوق تتسم بالكفاءة عند المستوي الضعيف ، وانه يوجد فروق في متوسط حجم التداول للبنوك المدرجة في السوق قبل وبعد نشرها للتقارير المالية.