قياس تركيز الصناعة وعلاقتها بمؤشرات الأداء في الصناعة الصيدلانية الجزائرية (2010 ـ 2018) - فرحي , السعيد (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
تعتبر مسالة تحديد طبيعة هيكل السوق لصناعة معينة من المسائل الضرورية لمعرفة هيكل سوق هذه الصناعة، إضافة الى ذلك فتحديد هيكل السوق للصناعة تدخل في معرفة علاقة هذا الاخير بالعناصر المتبقية من نموذج SCP للصناعة وتحديد علاقة بين الهيكل والأداء من خلال تحديد العلاقة بين اهم مؤشراتهما وهما التركيز والربحية وهو ما قامت هذه الدراسة بمعالجته من خلال تناول الصناعة الصيدلانية الجزائرية خلال قترة 2010 الى غاية 2018. توصلت هذه الدراسة تحديد طبيعة سوق المستحضرات الصيدلانية الجزائري هو سوق تنافسي وذلك من خلال مجموعة من مؤشرات قياس التركيز بالإضافة الى تحديد العلاقة بين هيكل الصناعة الصيدلانية وأدائها، والتي هي علاقة عكسية وهذا على خلاف ما هو معروف ومتداول في ادبيات الاقتصاد الصناعي وعلى راسهم Joe Bain.