العلاقة بين جائحة كورونا وسلاسل الإمداد العالمية -دراسة قياسية - سويدي , جمال; سي محمد, كمال (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
هدفت هده الدراسة إلى قياس أثر جائحة كورونا على سلاسل الإمداد العالمية في ستة دول وهدا بإستخدام بيانات أسبوعية من 01/02/2020 إلى غاية 01/02/2022. النموذج المستخدم في هده الدراسة هو نموذج الإرتباط الشرطي الديناميكي (DCC-GARCH). وتشير النتائج أن التأثير كان أقوى بداية من مارس 2020 تاريخ إعلان المنظمة العالمية للصحة HWO عن إعلان بأن كوفيد 19 أصبح وباء، وأظهرت النتائج أن الإرتباط الشرطي الديناميكي بين إجمالي الحالات في أوروبا وبريطانيا والدي بلغ الواحد من 01/03/2020 إلى غاية 01/02/2022 أكبر من العلاقة بين إجمالي حالات الإصابة بين بريطانيا والصين، وهدا نتيجة لبعد وقرب البلدان فيما بينها. ومن جهة أخرى الإرتباط بين حالات الإصابة في أوروبا وسلاسل التوريد لصين منخفضا في بداية ظهور الجائحة ليبدأ بالإرتفاع بعد جوان 2020 ليضل إلى 50%.