مؤشرات الأمن الغذائي في الأردن للفترة ( 2000-2017) - دراسة قياسية - حركاتي , فاتح (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
تقوم هذه الدراسة على فرضية مفادها عدم قدرة الإنتاج المحلي من القمح عن تغطية متطلبات السكان من الغذاء، مما أدى إلى تراجع نسب الاكتفاء الذاتي واتساع حجم الفجوة الغذائية، وتهدف الدراسة إلى قياس مؤشرات الأمن الغذائي في الأردن لمنتوج القمح خلال الفترة ( 2000- 2017)، حيث جاءت مشكلة البحث كما يلي: هل يملك القطاع الزراعي في الأردن القدرة على تأمين احتياجات السكان من الغذاء ومن ثم تحسين الأمن الغذائي؟ . حيث توصلت الدراسة إلى أن مقومات الأمن الغذائي المتاحة في الأردن غير كافية لتحسينه، خاصة في ظل تقلص المساحات الزراعية وهو ما أدى إلى تراجع الإنتاج المحلي، والذي أدى بدوره إلى ارتفاع واردات الأردن من السلع الاستهلاكية الأساسية وعلى رأسها القمح .