تشخيص واقع استغلال الطاقات المتجدِّدة في الجزائر: قراءة في أهم المشاريع والأنشطة - بن موسى, محمد (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
يعتبر استغلال الطاقة المتجددة مسعاً يهدف للاستفادة من المصادر الطبيعية المتوافرة مثل (الطاقة الشمسية، طاقة الرياح، الطاقة المائية، الطاقة الحرارية الجوفية) في سبيل تنويع موارد الطاقة وتكريس أبعاد التنمية المستدامة. فمصادر الطاقة المتجددة تختلف عن الطاقة الأحفورية مثل (البترول والفحم)، إذ أن مُخلَّفاتها لا تحتوي على ملوثات أخرى كما الأمر في احتراق الطاقة الأحفورية. من هذا المنطلق، ومن خلال هذه الورقة، البحثية سنحاول استعراض واقع هذا النوع من الطاقة في الجزائر، ومدى فعالية الاستثمار فيه والتوجه نحوه.