تقييم الثقافة التنظيمية الملائمة لتطبيق ادارة الجودة الشاملة بالجامعات باستخدام أداة تقييم الثقافة التنظيمية دراسة حالة جامعة باتنة في الجزائر - مباركي , سامي; مشنان , بركة (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
هدفت الدراسة إلى تشخيص وتقييم الثقافة التنظيمية الملائمة لتطبيق إدارة الجودة الشاملة بجامعة باتنة، وهذا باستخدام أداة التقييم OCAI، من خلال استطلاع آراء المسؤولين الإداريين، والذي بلغ عددهم 70 أستاذ إداري، وقد استخدمت أداة التقييم OCAI عبر ثلاث خطوات: قياس الثقافة التنظيمية الحالية والمرغوبة مستقبلا، وتشخيص فجوة الثقافة التنظيمية. وقد أوضحت نتائج الدراسة أن الثقافة التنظيمية السائدة والحالية بجامعة باتنة هي الثقافة البيروقراطية، أما الثقافة المرغوبة مستقبلا هي ثقافة المجموعة، وهذا من شأنه أن يسمح لها بإحداث تغيير في استراتيجيتها وتبني فلسفة إدارة الجودة الشاملة.