التعاقد كبرنامج رقمي في المنظومة الصحية دراسة حالة المركز الاستشفائي الجامعي باتنة - بعيط , امال (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
تهدف الدراسة الى معرفة المزيج التمويلي الذي وجب على المنظومات الصحية البحث عنه بما يتلاءم واحتياجاتها، لأنها تعاني العجز ، وهذا نظرا للعلاقة القائمة حاليا بينها و بين مموليها نتائج الدراسة تكمن في توجه المنظومة الصحية الى تطبيق التعاقد كنظام تمويل، وهذا بتطبيق الاقتصاد الرقمي الصحي، من خلال رقمنة المعلومات التبادلية بين الهيئات التعاقدية ، وتوصلت النتائج أيضا الى استعداد المركز الاستشفائي الجامعي باتنة الى تطبيق هذا النظام، الذي يعتبر نمطا جديدا في مجال التسيير و يهدف إلى إعادة تسيير نظام المؤسسة الاستشفائية و هذا لتحقيق الفعالية و النجاعة والخروج من الأزمة.