التدقيق الداخلي كأداة لتحسين أداء المؤسسة الاقتصادية - أمزال, فريدة; شناي, عبد الكريم (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على مدى أهمية التدقيق الداخلي في تحسين أداء المؤسسات الاقتصادية، وتبيان الدور الأساسي للمدقق الداخلي في قياس الكفاءة والفاعلية داخل المؤسسة، وتقييم نظام الرقابة الداخلية وتفعيل نظام إدارة المخاطر، ودعم الحوكمة، مع استعراض مفهوم التدقيق الداخلي وتوضيح أهميته، وأهدافه ومبادئه، والإشارة إلى دوره في ظل التوجه الجديد لمفهوم التدقيق الداخلي المتمثل في تقديم التوصيات والاستشارات، من أجل التسيير الأمثل للمؤسسة والأداء الكفء لعملياتها. وتوصلت الدراسة إلى نتائج أهمها: أن التدقيق الداخلي الذي يتصف بالاستقلالية والكفاءة في الأداء والفعالية في التخطيط يساهم في الحد أو التقليل من المخاطر، وتحسين أنظمة الرقابة الداخلية، وتجسيد الحوكمة وترشيد القرارات. كما توصلت إلى وجوب حدوث تغيير جذري في المؤسسات الاقتصادية التي يجب أن تفعل دور المدقق الداخلي، وتحقق الاستقلالية الحقيقية له، لأنه بمثابة المحرك الأساسي لقيادة عجلة حسن الأداء وتسيير في المؤسسة الاقتصادية.