دور التدقيق الجبائي في التقليل من الخطر الجبائي في الجزئر٠ - رحماني, مالك; بولخوخ, عيسى (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز فعالية التدقيق الجبائي في تسيير العبء الجبائي الذي تتحمله المؤسسة، بشكل دوري ومستمر، والحد من الخطر الجبائي الناجم عن عدم احترام القوانين والتشريعات الجبائية، الأمر الذي يعرض المؤسسة إلى عواقب مالية تتمثل في غرامات وعقوبات قد تصل إلى حد العجز المالي. يجدر تسليط الضوء على الرقابة الجبائية باعتبارها أحد أوجه ممارسات السلطة الإدارية في رقابة المكلفين بالضريبة من جهة، وكذا التغير في النصوص الجبائية و الطابع المعقد لقانون الضرائب من جهة أخرى، مما يشكل أبرز المخاطر الحقيقية التي قد تتعرض لها المؤسسة الإقتصادية في دورة حياتها، ويجعلها بذلك تلجأ إلى تقنيات التدقيق، لتفادي تلك المخاطر. يستعمل التدقيق الجبائي تقنيات وآليات متنوعة، تسمح له بالاكتشاف المُبكّر للتجاوزات والإغفالات، وبالتالي حصر الخطر الجبائي لتفاديه أو التقليل منه، لذلك على المؤسّسة التي ترغب في تبني سياسة جبائية شفافة، أن تهتمّ بشكل جدّي بهذه المهمّة التي تُعتبر جهازَ إنذار مُسبق و مناعةً للمؤسّسة إن تعرضت لعمليّةَ رقابةٍ جبائيّةٍ مُحتملة.