أثر الأداء المالي والمستحقات المحاسبية في مستوى إدارة الأرباح الحقيقية: دراسة مجموعة من المؤسسات الإقتصادية الجزائرية للفترة (2012-2018) - سايل, عبد الرزاق; كيموش, بلال (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى تحليل ومناقشة مدى تأثير كل من الأداء المالي والمستحقات المحاسبية في مستوى إدارة الأرباح الحقيقية. شملت الدراسة 20 مؤسسة اقتصادية جزائرية بين 2012 و2018، حيث بلغ عدد المشاهدات الكلية 99 مشاهدة، بالإعتماد على الإنحدار الخطي المتعدد. توصلت الدراسة إلى أن الأداء المالي له أثر ايجابي في مستوى إدارة الأرباح الحقيقية، في حين سجلنا أثر سلبي للمستحقات المحاسبية في مستوى إدارة الأرباح الحقيقية، كما أن المستحقات المحاسبية أكثر تأثيرا في مستوى إدارة الأرباح الحقيقية مقارنة بالأداء المالي.