مدى توافق النظام المحاسبي المالي (scf) والنظام الجبائي وأثر ذلك على مخرجات كل منهما - راشدي أمين (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
تناولت هذه الورقة البحثية طبيعة العلاقة بين النظام المحاسبي المالي والنظام الجبائي من خلال تبيان نقاط التقارب والاختلاف بينهما وأثر ذلك على مخرجات كل منهما، كما تم التطرق لمختلف الجهود المبذولة من طرف الدولة الجزائرية من أجل تكييف القانون الجبائي مع متطلبات النظام المحاسبي المالي؛ وتم التوصل أن هناك ارتباط مباشر بين النظامين في كثير من النقاط، كما انه يوجد اختلاف بينهما في نقاط أخرى ناجم عن اختلاف الأهداف الخاصة بكل نظام، حيث أن الهدف الأول للنظام الجبائي هو تعظيم إيرادات خزينة الدولة والتقليل من التهرب الضريبي، بينما هدف النظام المحاسبي هو إعطاء صورة صادقة عن ثروة وممتلكات الوحدة الاقتصادية خدمة لجميع المتعاملين الاقتصاديين.