مساهمة التحقيق المعمق في مجمل الوضعية الجبائية في تحسين التحصيل الجبائي- دراسة حالة مكلف خاضع للتحقيق المعمق في مجمل الوضعية الجبائية للفترة (2017-2020) بمديرية الضرائب لولاية باتنة - سليماني سعيدة; قارة ملاك (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
سعى هذا المقال إلى ابراز مساهمة التحقيق المعمق في مجمل الوضعية الجبائية في تحسين التحصيل الجبائي، وقد تمت دراسة الموضوع بالاعتماد على منهجين: المنهج الوصفي والتحليلي للإحاطة بمختلف الجوانب النظرية للموضوع والمنهج التحليلي من أجل تحليل جميع المعطيات التي تم تناولها في دراسة حالة والتي تضمنت ملف مكلف خاضع للرقابة الجبائية على مستوى المديرية العامة للضرائب لولاية باتنة. وقد توصلنا في هذا المقال إلى أن الإيرادات الضريبية من المصادر الضرورية لتغطية النفقات العامة للدولة وتلبية احتياجات الأفراد والرقابة الجبائية بصفة عامة، والتحقيق المعمق في مجمل الوضعية الجبائية وسيلة رقابية أساسية للحد من الممارسات الجبائية السلبية كالتهرب الضريبي مما يجعلها تساهم في تحسين التحصيل الجبائي لولاية باتنة.