اختبار فرضية كالدور للعلاقة بين الإنتاج الصناعي والنمو الاقتصادي في الجزائر - أسماء مخاليف (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
من اهم المؤشرات الاقتصادية التي تعبر عن قوة الاقتصاد ومتانته نجد الإنتاج الصناعي والنمو الاقتصادي، وقد هدفت هذه الدراسة الى اختبار احدى الفرضيات الاقتصادية التي تبحث في العلاقة بين هذين المتغيرين في اطار ما يسمى بفرضية كالدور، وذلك على مستوى الاقتصاد الجزائري، حيث كشفت الدراسة عن عدم تحقق هذه الفرضية خلال الفترة 1990-2021، ثم أعيد اختبارها في الفترة 2000-2021، بالاعتماد على نموذج متجه الانحدار الذاتي var، اين خلصت الدراسة الى وجود علاقة سببية تتجه من النمو الاقتصادي الى الإنتاج الصناعي، في حين تنتفي هده العلاقة في الاتجاه العكسي أي من الإنتاج الصناعي الى النمو الاقتصادي.