المناطق الحرة وجاذبية الاستثمار الاجنبي / تجربة المملكة الاردنية الهاشمية - حسين نعمة نغم (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
تسعى الدول االى استثمار رؤوس الاموال الاجنبية واستغلال موارها الطبيعة والبشرية دعما لاقتصادها الوطني ونموه ، وهذا بدوره يحتاج الى تهيئة المناخ الاستثماري قانونيا وتنظيميا و بيئيا ، وتقديم تسهيلات متطلبات الشركات المستثمرة ، وتعد المناطق الحرة من اهم مجالات الاستثمارات الاجنبية والوطنية ، كآلية لزيداة الناتج المحلي الاجمالي للبلد واسهامها في تنويع مصادر التجارة الخارجية ، وحلقة وصل بين دول العالم ، واستقطاب الموارد البشرية وتحجيم البطالة . وتعد المناطق الحره في المملكة الاردنية الهاشمية مركزاً استثمارياً مهماً لما يتميز به الموقع الجغرافي للمملكة والاستقرار السياسي والامني ناهيك عن توافر البنى التحتية والمجهزه بها تلك المناطق والتعاملات الكمركية ، والاستيرادية والحوافز الضريبية ، وتحويلات العملة الاجنبية غيرها. وعليه هدف البحث الى مناقشة الاطر التشريعية والقانونية والمتطلبات التنظيمية التي تحكم عمل المناطق الحره في المملكة والشركاء المستثمرين في هذه المناطق فضلا عن مناقشة مساهمة تلك المناطق في جذب الاستثمارات الاجنبية وانعكاس ذلك على الصادرات والاستيرادات واعادة التصدير للمملكة . ومساهمتها في استدامة الاستثمارات والتنمية الاقتصادية .