دور الدولة في الاقتصاد: بين ضرورة التدخل أو حتمية الانسحاب - معلم جميلة; بلخباط جمال (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
تهدف هذه الدراسة الى استعراض وجهة النظر المؤيدة لتدخل الدولة في الحياة الاقتصادية وتقديم الحجج المعززة لها، مع الاشارة الى المقاربة البديلة التي تعتبر انسحاب الدولة والاخذ بآليات السوق الحل الامثل لمشكلات التنمية في العالم. وتخلص الدراسة الى ان الاعتماد على الدولة فقط او القطاع الخاص فقط سيؤدي حتما الى فشل المسار التنموي لأي اقتصاد، لذلك فان الانسجام بين التدخل الحكومي وآليات السوق هو الطريق الثالث الذي يحقق تنمية متوازنة ومتكاملة.