ممارسات التجنب الضريبي الدولي: دراسة حالة شركات الاقتصاد الرقمي Gafam - العايب فوزية; طيار خليل; قشي مريم (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
تهدف الدراسة الى التطرق للإستراتيجية الجبائية الممارسة من قبل الشركات الاقتصاد الرقمي (GAFAM) وتبيان الأدوات المحاسبية التي تستغلها لبلوغ اهدافها (أسعار التحويل، صناديق براءات الاختراع،...) والقانونية (الإقامة الجبائية، المزايا والتحفيزات الضريبية، اتفاق تقاسم التكاليف)، في ظل تزايد المنافسة الدولية على خلق المراكز المالية أوفشور والجنات الضريبية. تستعمل الدراسة طريقة التحليل الوثائقي للبيانات والتقارير الحكومية وغير الحكومية بتفحص وتبيان للأدوات المستعملة في ممارسة استراتيجية التجنب الضريبي. توضح نتائج الدراسة تورط عمالقة الاقتصاد الرقمي في ممارسة التخطيط والهندسة الضريبية عالية التردد حيث دفعت ضرائب أقل بـ 155.3 مليار دولار مما كان ينبغي عليها دفعه خلال الفترة 2010-2019 بإشتراك مع مكاتب الاستشارات والتدقيق الدولية. كما أنّ المساعي الدولية الرامية لوضع حد لمثل هذه الممارسات كمشروع BEPS، ومشروع الوعاء الجبائي المشترك CCCTB ماتزال مجرد اقتراحات ومشاريع قوانين لم تفعل بعد على أرض الواقع.