مقاومــة التغيـــير التنظيمـي.......... "المفهوم، الأسباب، وطرق المعالجة" - بن عيسى ليلى; قريشي محمد; مغزي لعرافي راضية (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى دراسة ظاهرة مقاومة التغيير التنظيمي في المؤسسات وتحديد مضامينها الأساسية، والتطرق إلى أهم الأسباب التي تؤدي بالموظفين إلى مقاومة التغيير، هذا بالإضافة إلى تحديد مختلف الأساليب الكفيلة بمعالجة هذه المقاومة. وتوصلت هذه الدراسة إلى نتيجة مفادها أن التغيير هو عملية مستمرة تقوم بها المؤسسة وهذا سعيا منها للإنتقال من الوضع الحالي إلى وضع مستقبلي أحسن في مختلف المجالات. وهذه العملية تتحكم فيها عدة قوى داخلية وخارجية، أبرزها تدهور الروح المعنوية للموظفين، تغيير القوانين واللوائح، تغيير الأساليب الإدارية، التطور التكنولوجي الكبير، والحاجة إلى التطوير والإبداع والإبتكار...إلخ. وبالتالي إذا أرادت المؤسسة أن تجني ثمار التغيير بشكل فعال عليها أن تُحسن عملية إدارته، حيث أن عملية إدارة التغيير أصبحت من أهم المبادئ التي ترتكز عليها الإدارة الحديثة، وهذا الأمر يمكن المؤسسة من مسايرة تقلبات وتحولات المحيط وإحداث التطوير التنظيمي المطلوب. الكلمات المفتاحية: التغيير التنظيمي، إدارة التغيير، مقاومة التغيير، قوى التغيير.