التداعيات الاجتماعية والاقتصادية لازمة كورونا على اصحاب المحلات التجارية دراسة ميدانية للمراكز التجارية بمدينة قسنطينة - لحمر هيبة (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
نهدف من خلال الدراسة الى تسليط الضوء على التداعيات الاجتماعية والاقتصادية التي خلفتها ازمة كورونا على اصحاب المحلات التجارية في المراكز التجارية، والتعرف على الصعوبات التي واجهتهم من اجل الاستمرار والتأقلم مع القيود التي فرضها الحجر الصحي، مستخدمين في ذلك اسلوب العينة الميسرة، ومن بين النتائج المتوصل اليها، ان سياسة الحجر الصحي كان لها اثر اقتصادي على اصحاب المحلات التجارية، وتمثل ذلك في صعوبة تسديد مستحقات الايجار، وتراكم السلع وصعوبة تصريفها، كما خلفت كورونا اثار نفسية واجتماعية على اصحاب المحلات التجارية، تمثلت في اصابتهم بالاكتئاب، الهلع والتخوف من حمل الفيروس وجلبه الى العائلة، لذلك يجب على الدولة اجراء مسح احصائي لجميع القطاعات ومعرفة حجم الضرر الذي لحق بها، والبحث عن طريقة تعوض بها جزء من تلك الاضرار على المدى القصير، او المدى المتوسط، لتجنب انعكاسات اخرى اكثر ضررا على المدى الطويل.