دراسة تحليلية لأثر سعر الصرف الرسمي على القوة الشرائية للعملة -حالة الجزائر للفترة (1970-2019) - العقون نادية (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
هدفت هذه الدراسة إلى تسليط الضوء على أثر تغيرات سعر الصرف الرسمي على القدرة الشرائية للدينار الجزائري معبرًا عنها بمؤشر أسعار الاستهلاك خلال الفترة (1970-2019). وقد تم التوصل إلى أن صعوبة تحقيق التنويع الاقتصادي والتبعية المطلقة للاقتصاد الجزائري لقطاع المحروقات، أدى إلى تراجع مستمر في قيمة الدينار الجزائري، ومن ثم ارتفاع معدلات التضخم، وتدهور القدرة الشرائية للعملة المحلية. وعليه أصبح لزامًا إجراء تغيرات هيكلية تدفع إلى تنويع أكبر للإنتاج الذي من شأنه رفع قيمة الصادرات وتنويع المصادر التمويلية ومواجهة مخاطر الصدمات الخارجية المحتملة.