دراسة تحليلية تقييمية لدور السياسة النقدية في ضبط المعروض النقدي في الجزائر خلال الفترة (2000 - 2019) - قشام إسماعيل; عباس خديجة (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى معرفة مدى فاعلية السياسة النقدية في ضبط المعروض النقدي في الجزائر للفترة (2000-2019)، وللتأثير على حجم الكتلة النقدية بما يتوافق مع مستوى النشاط الاقتصادي تستعمل أدوات غير المباشرة ،لذا لابد من تتبع مسار الكتلة النقدية ومقابلاتها وأدوات السياسة النقدية ومن خلال إحصائيات بنك الجزائر وتحليل مسارها. توصلت الدراسة إلى أن تطور المعروض النقدي يتأثر بالصدمات الخارجية وانخفاض أسعار النفط ،وقد استخدمت السياسة النقدية معدل الاحتياط الإجباري وتراجع السوق المفتوحة ومعدل إعادة الخصم واستحدثت أدوات غير مباشرة جديدة خلال الفترة لامتصاص فائض السيولة والتوجه إلى التمويل غير التقليدي.