أثر نظرية الظروف الطارئة على عقود التمويل الإسلامي -مصرف السلام الجزائر في ظل جائحة كورونا أنموذجا - بلبية محمد; أوراغ إبراهيم (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
إن نظرية الظروف الطارئة لها تأثير على عقود التمويل الإسلامي، خاصة ما يتعلق بالجوائح والأوبئة، تختص بكيفية تعامل مصرف السلام الجزائر مع التزامات المتمولين، أفرادا كانوا أو مؤسسات، في ظل جائحة فيروس كورونا Covid -19؛ مع التطرق لأثر الجوائح على التزامات زبائن المصارف الإسلامية في إطار صيغ التمويل الإسلامي، ومدى تَأَثر الأحكام الشرعية لهذه العقود التمويلية بالجوائح. ونتج عن البحث أن مصرف السلام الجزائر في ظل فيروس كورونا المستجد، يتعامل بمرونة كبيرة مع المتعاملين، إذ أخذ على عاتقه التكفل بالتعثرات المسجلة من طرف المتعاملين، فبادر بتأجيل القسط الخاص بشهر أفريل بطريقة آلية لفائدة جميع المتعاملين الأفراد، المعسرين والموسرين. كما خَصَّص المصرف أغلفة مالية لمحفظة تمويلات المؤسسات بمختلف صيغها، سمح لها بتأجيل دفع التزاماتها المالية، عن طريق مراجعة استحقاقات الأقساط بتأخيرها للمدة التي تتناسب ومستوى الضرر الذي لحقها من جراء الجائحة، بالإضافة إلى الأخذ بعين الاعتبار العوامل الاقتصادية للمؤسسة وظروف الوباء المحيطة بها، حسب المناطق الجغرافية وقطاعات النشاط.