الطاقة الشمسية وطاقة الرياح: نحو سياسة تنموية وطنية للجنوب الجزائري: Solar and Wind Energy towards a National Development Policy for Southern Algeria - واعر وسيلة; مرعوش إكرام (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
تعالج هذه الدراسة موضوع السياسات التنموية التي انتهجتها الجزائر لصناعة الطاقة الشمسية وطاقة الرياح بهدف تطوير الطاقة المتجددة وتقديم الخدمات الطاقوية للمناطق المعزولة والبعيدة عن شبكات التوزيع التقليدية خاصة في الجنوب الجزائري، إيمانا منها بأهمية الحفاظ على احتياطات المحروقات واستغلال الموارد الطاقوية المتجددة، واستنادا إلى الإصلاحات التي عرفتها الجزائر في مجال الطاقة المتجددة تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على مساهمة الطاقة الشمسية وطاقة الرياح في تنمية مناطق الجنوب الجزائري. وبناء على هذه الدراسة تم الوصول إلى نتيجة مفادها أن الاستثمار في الطاقة الشمسية وطاقة الرياح في الجزائر يساهم في إنعاش مناطق الجنوب وتحقيق التنمية الاقتصادية والاجتماعية، وبالرغم من إمكانيات الجزائر الهائلة في هذا الإطار إلا أن الطاقة الشمسية وطاقة الرياح لم تحظ بعد بالاستغلال الأمثل.