المنظمة القائمة على مقاربة الكفاءات: المداخل الحديثة لتنمية الكفاءات. "شركة 3m نموذجا" - بوصوردي صليحة; شباح فتاح (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
تهدف الدراسة إلى تسليط الضوء على مفهوم مقاربة الكفاءات، وعلى التطرق لأهم مداخل تنمية وتطوير الكفاءات وتبيان اللبس الشائع بينها وبين عملية التدريب، على ضوء تطبيقات شركة 3M. توصلت الدراسة إلى ضرورة التخلي عن المقاربة التقليدية القائمة على الوظيفة والانتقال إلى المقاربة الحديثة القائمة على الكفاءات. وأن تطوير الكفاءة لا يقتصر على التدريب فقط، ولكن هناك العديد من الأساليب لتحقيق ذلك، وهي: التدريب، وإدارة المعرفة، والتمكين، والتعلم التنظيمي، وفرق العمل المدارة ذاتيا، والكفاءة الذاتية، كما توصلت الدراسة إلى أن شركة 3M تعد نموذجا مثاليا للاحتذاء به في هذا المجال.