نظام محاسبة التكاليف مقترح لحساب تكلفة الإنتاج لمؤسسة صناعية حالة الشركة الأوراسية للبسكويت (باتنة - الجزائر) - زودة عماد (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على نظام محاسبة التكاليف، من حيث التعريف لهذا النوع من أنظمة إدارة التكلفة Management Tools، وخطوات تصميمه، ومدى إمكانية تطبيقه على الشركات الصناعية الجزائرية. ولتحقيق هذه الأهداف قام الباحث بتطبيق هذا التصور على الشركة الأوراسية للبسكويت بمروانة ولاية باتنة. أظهرت نتائج الدراسة أن الشركة تعتمد أسعار تنافسية في عملية تسعير منتجاتها، غير آخذة في الحسبان ظروف الشركات الأخرى المنافسة سواء في نقل المواد الأولية أو التكنولوجيا المستخدمة في عملية التصنيع.