إشكالية حيادية الرسم على القيمة المضافة على القوائم المالية للمؤسسة الجزائرية - بوشوشة محمد; عرقابي عادل (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
تهدف الدراسة إلى البحث في إشكالية حيادية الرسم على القيمة المضافة على القوائم المالية للمؤسسة الجزائرية وفقا لمبادئ النظام المحاسبي المالي، حيث تشير أغلب الدراسات والبحوث العلمية إلى أن الرسم على القيمة المضافة حيادي ولا يؤثر على القوائم المالية نظرا لتوفر خاصيتي الاسترجاع من جهة، ومن جهة أخرى يتحمله المستهلك النهائي، وقد توصلت الدراسة إلى أن الرسم على القيمة المضافة في الجزائر يمكن أن يكون حياديا على القوائم المالية في الحالات التي يكتسب فيها الرسم حق الاسترجاع، كما يمكن أن يكون غير حيادي في الحالات التي لا يكتسب فيها الرسم حق الاسترجاع، ذلك أن التشريع الجبائي في الجزائر، وكذلك مبادئ النظام المحاسبي المالي تجعل من الرسم على القيمة المضافة غير حيادي وبالتالي تأثيره على القوائم المالية.