مدى توفر أبعاد المرونة التنظيمية بالمؤسسة الجزائرية لصناعة الأنابيب وتأثرها بالفروق الشخصية والمهنية - بلخضر مسعودة (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
تهدف الدراسة إلى التعرف على مستوى المرونة التنظيمية بالمؤسسة محل الدراسة وأثر الفروق الفردية والوظيفية عليها، ولتحقيق هدفها تم تصميم استمارة وزعت على عينة من العاملين تضمنت بياناتهم الشخصية والوظيفية، ومجموعة من الفقرات حول المرونة التنظيمية وأبعادها المتمثلة في كل من المرونة الإستراتيجية، المرونة الإدارية والمرونة التشغيلية. من أجل تحليل النتائج تم الاعتماد على التحليل الإحصائي الوصفي، اختبار T-test وتحليل التباين الأحادي. ومن أهم هذه النتائج توفر المرونة التنظيمية ومستوياتها بدرجة متوسطة، وتسجيل فروق نحو المرونة التنظيمية ترجع للمستوى التعليمي المتعلق بفئة الجامعيين، في مقابل عدم تسجيل فروق لباقي الخصائص الوظيفية والشخصية نحوها، لتختتم الدراسة بتقديم إقتراحات أهمها ضرورة ايجاد الآليات الكفيلة بالرفع من مرونة المؤسسة بمختلف أبعادها الإستراتيجية، الإدارية والتشغيلية.