دور البحث العلمي الجامعي في الحفاظ وترقية الصناعات التقليدية مستقبلا بالوطن العربي في ظل التحولات الاقتصادية الجديدة - زغدود سهيل (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
يهدف البحث الى دراسة موضوع يتسم بالحداثة والذي من خلاله يمكن معرفة كيفية إدخال البحث العلمي في قطاع حيوي يعتبر نواة التنمية ومحرك الصناعات الصغيرة والمتوسطة للحفاظ عليه وترقيته وهذا من خلال ربط هذا القطاع بالجامعة ومراكز البحث، والأدوات المستعملة تتمثل في أدوات الإحصاء الوصفي لتحليل المعطيات الإحصائية المتوفرة وإجراء المقارنة في حالة الضرورة. وقد توصل البحث الى أن التعاون مع المؤسسات الصناعية لحل مشاكلها وتحسين أدائها، سيؤدي إلى الاستغلال الصحيح لهذه الإمكانات وخدمة التنمية وتطوير قطاع الصناعات التقليدية الذي يعتبر قطاع استراتيجي، وكذا تطوير البحث العلمي الجامعي لحل المشكلات القائمة لدى تلك المؤسسات، بجعل الخبرات الأكاديمية الجامعية، على احتكاك بالخبرات العملية في هذه المؤسسات.