الجامعة الجزائرية: خطوات نحو الجامعة المقاولاتية - عرعار أنس; هماش ساعد; براهمي صباح (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
يهدف هذ المقال إلى تناول موضوع الجامعة المقاولاتية كمفهوم وممارسة، باعتبارها المحرك الأساسي للتنمية السوسيو اقتصادية في ظل المتغيرات العالمية المعاصرة والوقوف على الخطوات التي اتبعتها الجامعة الجزائرية في عملية التحول نحو الجامعة المقاولاتية، وإلقاء الضوء على أهم الممارسات الميدانية المتعلقة بتطوير الذهنية المقاولاتية في الحرم الجامعي. توصلت الدراسة إلى أن الجامعة الجزائرية خطت خطوات معتبرة في عملية التحول نحو الجامعة المقاولاتية من خلال إدماج المقاولاتية في المناهج الدراسية كمقياس استكشافي في جميع التخصصات وكتخصص قائم بذاته في علوم التسيير، إضافة إلى النتائج الملموسة لمشاركة الطلبة في الدورات التكوينية والمسابقات الوطنية والدولية التي تنظمها دار المقاولاتية والحاضنة بالشراكة مع مركز يبدا بالجامعات الشريكة في مشروع إراسموس+ يبدا والتي توجت بجوائز دولية.