الصناعات المعرفية كمدخل لاندماج الاقتصاديات المغاربية في الاقتصاد العالمي- حلقات الإنتاج/ التبادل نموذجا - شليحي إيمان; جلابة علي (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
تهدف هذه الدراسة إلى الوقوف على الدور الذي تلعبه الصناعات المعرفية في تحسين شروط اندماج الاقتصاديات المغاربية في الاقتصاد العالمي. وقد توصلت الدراسة إلى أن الصناعات المعرفية من شأنها إعادة رسم خطوط جديدة لتقسيمات العمل الدولية، وما ينجر عنها من تبعات خاصة بالقدرة على تفكيك شروط الإنتاج /التبادل في الأسواق الدولية وإعادة إنتاجها لصالحها، بالإضافة إلى تخفيف النمط السائد لنظام السيطرة الاقتصادية.