الدور التنموي لصناديق الاستثمار الاسلامية – دراسة في القدرات والميزات - بن ضيف محمد عدنان (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
تؤدي صناديق الاستثمار الإسلامية دورا مميزا لصغار المستثمرين، غير القادرين على تنويع استثماراتهم ولا يستطيعون الاستفادة من مزايا التنويع بسبب ضآلة أو صغر استثماراتهم، إذ تقدم لهم صناديق الاستثمار الإسلامية فرصة التنويع من خلال امتلاكهم للشهادات التي تصدرها، والتي يكون في مقابلها تنويع من طرف صناديق الاستثمار الإسلامية، مع مهارات الاستثمار التي تملكها من طرف مختصين ومؤهلين لذلك. كما لصناديق الاستثمار مزايا على صغار المدخرين فإن لها مزايا كبيرة وعديدة على الاقتصاد ككل من خلال ما تقوم به من جمع الأموال وتحويلها إلى استثمارات، فلا بد لذلك من أثر على المستويين الكلي من تحسين مؤشرات الاقتصاد الكلي، والمستوى الجزئي على مستوى المؤسسات والجماعات وهذا ما توصلت له هذه الدراسة.