دراسة تحليلية لواقع سلوك الساكنة نحو المشكلات البيئية في الجزائر دراسة ميدانية في بلدية الغجاتي -باتنة. - بوقنة سليم; العابد سميرة (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
يتناول هذا المقال دراسة واقع سلوك الساكنة نحو المشكلات البيئية في الجزائر عن طريق دراسة ميدانية في بلدية الغجاتي - باتنة، وتهدف هذه الدراسة الى الإحاطة النظرية للمفاهيم المتعلقة بسلوك الساكنة والمشكلات البيئية وتحليل هذه الظاهرة في الواقع. وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج المهمة، منها: أن الاهتمام بالمشكلات البيئية لدى الساكنة ضعيف، وكذا مستوى الوعي لديهم بخطورة الاثار السلبية لهذه المشكلات البيئية عليهم في كامل مجالات الحياة. كما توصلت الدراسة أيضا الى ان الساكنة غير مدركة بالطرق والأدوات القانونية السليمة بالمطالبة بحقوقهم في مجال الحماية من المشكلات البيئية.