تمويل البحث العلمي كرافد لتحقيق التنمية المستدامة عرض تجارب دولية مع الإسقاط على الجزائر - كشرود محمد; ميقاويب منصف (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى إبراز أهمية تمويل البحث العلمي في تحقيق التنمية المستدامة، وذلك من خلال الإحاطة بالرابط بينهما، مع تسليط الضوء بعض التجارب الدولية وإسقاطها على الجزائر، وقد تم التوصل إلى إثبات العلاقة الطردية بين تمويل البحث العلمي والتنمية المستدامة، وهو ما تؤكده التجارب الدولية المعروضة، التي يعزى تقدمها أساسا إلى نجاحها في تعبئة جميع مواردها المالية وتوجيهها لتمويل البحث العلمي، على غرار الجزائر التي لا يزال تمويل البحث العلمي فيها ضعيفا.