دور رأس مال الفكري القائم على الشبكات في التنمية المستدامة للاستجابة لوباء Covid-19 - ذهبي فاطمة الزهراء; شنوف صادق (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
19الغرض من هذه الدراسة هو استكشاف دور رأس المال الفكري القائم على الشبكات في تحقيق التنمية المستدامة من جانب القدرة الاستيعابية للمعرفة في الاستجابة لوباء COVID-19. يعتمد البحث في هذه الورقة على دراسة ذات طبيعة نوعية ويأخذ منهجًا توضيحيًا باستخدام البحث الببليوغرافي والوثائقي. بعد تفسيرنا للنموذج النظري المفاهيمي المقترح، توصلت الدراسة أن التركيز على القدرات الاستيعابية التكنولوجية، هو السبيل الوحيد لضمان استدامة القيمة المعرفية للمؤسسات. أظهرت النتائج أن انشاء القيمة المعرفية هي مسألة تتعلق بقدرة المؤسسات على إدارة معرفة مكونات رأس مال الفكري ضمن الشبكات. يساهم اكتشاف المعرفة من قواعد البيانات في القيمة المستدامة لمعرفة رأس مال الفكي القائم على الشبكات في ظل وباءCOVID19.