تقييم كفاءة تطبيق الاقتصاد القائم على المعرفة في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا باستخدام أسلوب تطويق البيانات (dea)لسنوات 2015-2019 - قرفي شافية (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
تهدف هذه الورقة البحثية إلى تقييم مستوى كفاءة تطبيق الاقتصاد القائم على المعرفة في دول الشرق الأوسط وشمال إفريقيا ، حيث تعتبر المؤسسات ، ورأس المال البشري والبحث ، والبنية التحتية ، وتطور الأعمال هي المؤشرات الرئيسية للاقتصاد القائم على المعرفة في بحثنا. و مدخل النموذج بينما يعتبر نصيب الفرد من الناتج المحلي الإجمالي مخرج للنموذج. تتضمن مجموعة البيانات الخاصة بنا بيانات 14 دولة على مدى 5 سنوات، 2015-2019، وتوفر 70 ملاحظة، وتظهر النتائج الرئيسية أن تطبيق مؤشرات KBE مقبول في بعض البلدان وأن مصر هي الأفضل في هذا المجال، عندما تكون الجزائر الأسوأ.