دور حاضنات ومسرعات الأعمال في انشاء واستدامة المؤسسات الريادية الصغيرة - دراسة تجربة برنامج بادر السعودي وسبل الاستفادة منها في الجزائر - حريد رامي (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
تهدف هذه الدراسة ضمن إطار وصفي تحليلي الى تسليط الضوء على مختلف الخدمات والتسهيلات المقدمة من طرف برنامج بادر لحاضنات ومسرعات الأعمال وتحديد أثرها على انشاء واستدامة المؤسسات الريادية الصغيرة والمتوسطة، كما تهدف إلى تقييم تجربة برنامج بادر السعودي وتوضيح سبل الاستفادة منها في الجزائر من أجل تعزيز دور حاضنات الأعمال في دعم انشاء المؤسسات الريادية الصغيرة ورفع نسب نجاحها وضمان استدامتها. وقد توصلت الدراسة إلى أن نوعية الخدمات والتسهيلات المقدمة من طرف برنامج بادر لحاضنات ومسرعات الأعمال كان لها بالغ الأثر في انشاء واستدامة المؤسسات الريادية الصغيرة والمتوسطة، حيث تشمل تلك الخدمات على وجه الخصوص تطوير مخططات الأعمال، تقديم استشارات قانونية وادارية وتسويقية، وتسهيل الوصول لمصادر التمويل وعلى رأسها شركات رأس المال المخاطر وشبكات الاستثمار الملائكي. كما توصلت الدراسة إلى العديد من الفوائد من خلال دراسة وتحليل تجربة برنامج بادر السعودي، وهذه الفوائد يمكن أن تكون مرشدا للجزائر باتجاه تفعيل دور حاضنات الأعمال في انشاء واستدامة المؤسسات الريادية الصغيرة.