أثر الانفتاح التجاري والاستثمار الأجنبي المباشر و الحوكمة على النمو الاقتصادي: دراسة حالة الدول الناشئة خلال الفترة 2000-2018 - بن يمينة طيب; مختاري فيصل (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
يعتبر كل من الانفتاح التجاري والاستثمارات الأجنبية المباشرة من أهم العوامل المحددة للنمو الاقتصادي في ظل نظام حوكمة ملائم .ان الهدف من هده المقالة هو دراسة أثر سياسة الانفتاح التجاري وجدب الاستثمار الأجنبي المباشر على النمو الاقتصادي في عينة لدول ناشئة خلال الفترة الممتدة من 2000-2018 .تم الاعتماد على بيانات تقنية بانل. خلصت نتائج التقدير الى وجود علاقة عكسية بين الانفتاح التجاري والنمو الاقتصادي في حين الاستثمار الأجنبي المباشر علاقة إيجابية بالنسبة لدول العينة ، توصي الدراسة بالاعتماد على تقنيات أكثر دقة مثل نماذج بانل الديناميكية في الدراسات المستقبلية.