الادخار البنكي وأثره على سلوك المستهلك الجزائري نحو القروض الاستهلاكية ومحلات البيع بالتقسيط – دراسة ميدانية في مدينة باتنة. - العابد سميرة (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2023)
يتناول هذ المقال دراسة واقع الادخار البنكي للمستهلك الجزائري وأثره على سلوكه نحو القروض الاستهلاكية ومحلات البيع بالتقسيط، وهذا عن طريق دراسة ميدانية في مدينة باتنة، وتهدف هذه الدراسة الى الإحاطة النظرية بالمفاهيم المتعلقة بالادخار البنكي وسلوك المستهلك والقروض الاستهلاكية وخدمات البيع بالتقسيط؛ وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من النتائج المهمة، منها: أن الادخار البنكي للعائلات الجزائرية دون المستوى المقبول مقارنة بالادخار التقليدي خارج البنوك، وأيضا مستوى الاقبال على القروض البنكية ومحلات البيع بالتقسيط ضعيف وكاستثناء في حالات خاصة فقط، كما ان المستهلكين الجزائريين يفضلون خدمات محلات البيع بالتقسيط على القروض الاستهلاكية من البنوك في كامل الحالات واستثناء يلجؤون الى القروض الاستهلاكية البنكية عند غياب السلع المرغوبة في محلات البيع بالتقسيط.