تحليل الكفاءة السعرية لسوق عمان للأوراق المالية عند المستوى الضعيف (خلال الفترة الممتدة من 2014-2020) - بن دراوي رشيدة; سنوسي قويدر (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار فرضية كفاءة بورصة عمان للأوراق المالية عند المستوى الضعيف خلال الفترة الممتدة من 05/01/2014 -31/12/2020 وقد استخدمنا المنهج الوصفي التحليلي لعرض المفاهيم المتعلقة بنظرية الكفاءة، والدراسة القياسية من أجل اختبار فرضية السير العشوائي لسلسلة مؤشر سوق عمان من خلال بيانات يومية وذلك باستعمال اختبار التوزيع الطبيعي واختبارات الإستقرارية (ديكي فولر الموسعADF ،فيليبس بيرون P.P واختبار KPSS)، اختبار الإرتباط الذاتي، اختبار أثر التباين الشرطي المتجانس ARCH ونموذج GARCH. توصلت الدراسة إلى أن السلسلة الزمنية لعوائد مؤشر السوق لا تتبع التوزيع الطبيعي بالإضافة إلى أنها لا تمتاز بالسير العشوائي وأسعار أسهمها مستقرة، بالإضافة إلى وجود أثر التباين الشرطي. ومنه فإن سوق عمان للأوراق المالية غير كفؤة عند المستوى الضعيف.