قياس خطر السيولة في البنوك الإسلامية باستخدام مؤشر Z-score - نقيقش صبرينة; بوجعادة الياس (khazzartech الاقتصاد الصناعي, 2021)
يعتبر مؤشر الاستقرار المالي z-score من الابتكارات المالية التي تعكس حالة نجاح البنك وقدرته على الاستمرار من عدمه، فهو يساهم في إيضاح الوضعية المالية للمصارف. تعاني المصارف الإسلامية من إشكالية توفير السيولة مقارنة بنظيرتها التقليدية. مما يلزم المصارف الإسلامية بضرورة متابعة حجم سيولتها، وقياس، تحليل ودراسة مؤشرات السيولة التي تعكس الخطر المالي. تهدف الدراسة لمعرفة قدرت مؤشرات الاستقرار على عكس وضعية السيولة. درسنا العلاقة المعنوية التي تربط بين السيولة المتمثلة في نسبة الرصيد النقدي كمتغير مسفر ومؤشر الاستقرار المالي z-score كمتغير تابع. أظهرت النتائج وجود علاقة معنوية.