القواعد المقاصدية عند علماء المالكية وأثرها في الكشف عن الأحكام الشرعية - بن عيسى , مبروك (مجلة العلوم الإسلامية, 2022)
تعتبر القواعد المقاصدية هي الأسس والضوابط النظرية والتطبيقية التي تحدِّد المقاصد العامة والخاصة وغيرهما جملة وتفصيلا، فهي تجمعها من مظانِّها، وتؤلِّفها من جزئياتها المنتثرة في جمل دالة، لا إشكال فيها ولا غموض، وتصوغها في عبارات إجمالية جامعة موجزة ومعبِّرة، وتضبطها في مواضعها الخاصة، وتسوقها في مناسباتها المختلفة. وإنما تستجمع هذه المقاصد من خلال البحث والاستقصاء والاستقراء والاستنباط في أبواب المقاصد عامة، ثم تبوَّب وفق الرتبة أو النوع، وتدرج ضمن فصول خاصة، وتضمَّن في مضامين مناسبة، ويمكن أن تفهرس في فهارس خاصة، ويستحسن أن يشار إلى درجة اعتمادها ونسبة اعتبارها أو قطعيتها وظنِّيتها، وكذا الإطار الزماني والمكاني لها، ليسهل الوصول إليها والاستفادة منها في النظريات والتطبيقات المقاصدية